среда, 24 августа 2011 г.

Звездное печенье с начинкой из сухофруктов.


Чем ближе к праздникам, тем больше захватывает романтичное настроение. Как здесь не приготовить чего-нибудь соответствующего моменту? Отвлечься от снежных завалов, пробок и предновогодней суеты. Сварить горячего глинтвейна, зажечь свечи и включить что-нибудь слезоточивое... Ароматное хрустящее печенье с пряной зимней начинкой - как раз то, что доктор прописал. Итак,

Рождественские корзиночки с начинкой из сухофруктовНам понадобятся (на 25-30 шт.):
для песочного теста:
340 гр. муки
1 ч.л. молотой корицы
200 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. ледяной воды

для начинки:
140 гр. кураги
85 гр. сушеных фиников
100 гр. жареного лесного ореха
по 1 ч.л. молотой корицы и тертого мускатного ореха
цедра и сок одного апельсина
50 гр. сливочного масла
1 банан
3 ст.л. коньяка
2 ст.л. коричневого сахара (или по вкусу)

сахарная пудра для посыпки
круглая и звездообразная формы для вырезания теста
форма для выпечки мини-кексов или маффинов

Делаем песочное тесто. Муку, сахар, соль и корицу высыпаем в процессор, слегка перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и смешиваем тесто до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду, тесто станет более клейким и тяжелым.


Из процессора тесто перекладываем на рабочую поверхность и еще немного домешиваем руками. Формируем шар, оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.


Делаем начинку. Курагу, финики и банан режем кусочками. Аккуратно снимаем цедру с апельсина, стараясь не включать её белую горькую часть. Все ингредиенты для начинки складываем в  процессор, вливаем апельсиновый сок и коньяк, добавляем сливочное масло и измельчаем до состояния однородного фарша. Не перемалывайте сухофрукты в кашу, лучше, если останутся ощутимые на вкус кусочки орехов и фруктов.


Тесто достаем из холодильника. Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем тесто. Тесто раскатываем достаточно тонко, толщиной примерно с 10-копеечную монету. Это печенье очень своеобразное и чем тоньше раскатано тесто, тем эстетичнее оно выглядит, и на вкус - более нежное и хрустящее.


Вырезаем из теста кружки и звезды, как показано на фото. Обрезки от теста смешиваем в шар и снова раскатываем, выр езая равное количество кругов и звезд. Кружки по диаметру должны быть больше звезд примерно на 0,5 см. Кружки вставляем в форму для выпечки и формируем из них мелкие корзинки. В каждую корзинку кладем одну чайную ложку фарша.


Когда все корзинки заполнены поверх выкладываем звезды из теста. Края звезд слегка прижимаем пальцами к краям корзинок.


Духовку разогреваем до 190°С и отправляем форму с печеньем на 20-25 минут или пока корзинки не приобретут золотистый цвет. То же самое проделываем со второй партией печенья.


Печенье достаем из формы, даем немного остыть и посыпаем поверх сахарной пудрой. Вот так, получается совершенно нарядное печенье, очень праздничное и вкусное...


1 комментарий: