понедельник, 8 августа 2011 г.

Зразы из печеной молодой картошки с белыми грибами.


Pецепт от Сергея Mилянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ
   Попробуйте в любом поисковике набрать слово «зразы», и на вас высыпается огромное количество рецептов. Начиная от картофельных с мясом и заканчивая мясными с картофелем, А еще со всевозможными грибами и прочими начинками.
  Решил и я внести свою посильную лепту, чтобы рецептов зраз было на один больше. Да, забыл сказать, что идею приготовить на ужин зразы, мне подкинули «друзья» из социальной сети.
 Прежде чем приступить к детальному описанию - несколько замечаний.
  Картофель я запекал в кожуре. Благо, что он был молодым. Bедь если его варить, то картофельное тесто будет слишком жидким, как не «суши» картошку. Перед тем, как отправить его в духовку, кинул на противень несколько веточек тимьяна для запаха. Аромат и вкус запеченного молодого картофеля с тимьяном, да еще и с оливковым маслом - просто фантастический. Таким же фантастическим получилось и «картофельное тесто». Есть опасность так хорошо его попробовать, что и на зразы не останется нечего. Держите себя в руках.
  Грибы можно взять любые. Я выбрал белые замороженные. Если спросить меня: какие грибы я люблю? Ответ будет однозначным – белые. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но поверьте, что намного вкуснее будет с лесными грибами! Даже если вы немного, даже сушеных, добавите к шампиньонам. И последнее замечание. От зеленого лука лучше взять немного зеленой части и всю белую – в качестве начинки это лучше. А теперь приступим.
Ингредиенты:
Kартофель – 1 кг
Грибы белые – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Лук зеленый – 1 пуч.
Тимьян веточки – 6 шт
Яйца – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Масло оливковое – по вкусу.
Мука – по вкусу.
Количество порций: 6
Способ приготовления:
Шаг 1 Картошку помоем под струей воды со щеткой и кинем на противень, на который плеснули пару столовых ложек оливкового масла. Отправим в духовку на 30 минут 200С. Не надо особо перепекать картофель. Если он молодой, как у меня, то достаточно и 20 минут запекания.
Шаг 2 Грибы, (напомню, что это были белые замороженные) отварим минут 10 в подсоленной воде. Если у вас шампиньоны, этот шаг пропускаем.
Шаг 3 Мелко режем грибы и репчатый лук. Обжариваем их на сковородке до готовности. Пробуем, добавляем, если надо, соль и перец.
Шаг 4 К этому времени картофель у нас готов. Так что картошку и грибы оставляем остыть. У нас есть время на то, чтобы сварить вкрутую 2 куриных яйца. Напомню, что на это надо 10 минут. Повара спорят, в какую воду: холодную или кипящую, кидать яйца. Я - в кипящую, сыпанув, чтобы не лопнула скорлупа, несколько ложек соли.
Шаг 5 Остужаем яйца под проточной водой. А к этому времени у нас уже остыли основные компоненты. По очереди пропускаем их через мясорубку. Почему? Просто мне так захотелось. Если с картошкой все понятно - чтобы шкурки перемолоть, то грибы... ну, не знаю, просто в мясорубку.
Шаг 6 Пробуем картофельный фарш. Если надо солим и перчим. Осторожно!!! Не съесть все!!! И добавляем 2 сырых яйца. В грибной фарш мелко режем сваренные яйца.
Шаг 7 От зеленого лука оставляем белую часть и пару сантиметров зеленой. Вместе с небольшим пучком петрушки режем и добавляем к грибам. Конечно пробуем, но держим себя в руках, а то придется делать картофельные котлетки!
Шаг 8 Наступает самый важный момент. Лепим зразы. Все делаем мокрыми руками! Делаем лепешку на левой ладони.
Шаг 9 Столовую ложку или две грибного фарша сверху.
Шаг 10 Защипываем края.
Шаг 11 Осталось только все обвалять в муке.
Шаг 12 И выкладываем на сковородку. Так как зразы продукт деликатный, то переворачиваем их один раз. Иначе развалятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий