пятница, 7 октября 2011 г.

МК мягкого белого греческого сыра.

Оказалось, что приготовить этот сыр намного проще, чем йогурт. Простота в приготовлении наводит на мысль, что подобный продукт просто наверняка должен быть не только в греческой кухне. Было бы любопытно узнать кто еще готовит нечто подобное кроме греков.


Итак, нам понадобятся 2 литра молока (в идеала – козье или овечье или смесь, но я не очень люблю привкус такого молока и сделала из коровьево – не принципиально, но можно поэкспериментировать потом с разными млеками).
Лимон,
Кастрюля,
Большое мелкое сито или дуршлаг с выстеленной по дну марлевой тканью или чем-то подобным, что выпускает воду и задерживает мелкие комочки,
Шумовка.
Все.

Молоко (я взяла 4%-е) ставим на средний огонь, будет плохо, если пригорит, поэтому эмалированные кастрюли не годятся. Лучше нержавейка или алюминий.
1


2




Пока молоко греется выжимаем сок из лимона
3




На 2 литра молока надо взять около 30 мл лимонного сока. На больше молока, ясное дело, берем в пропорциях.
4


Как только молоко уже будет готово закипеть (начнет подниматься), снимаем кастрюльку с огня и вливаем по кругу сок лимона одновременно мешая по кругу шумовкой.

Ставим на маленький огонь снова, помешиваем шумовкой и вытаскиваем образовавшиеся комочки в приготовленное сито.
5

6


Когда выловим все комочки, надо хорошо утрамбовать той же шумовкой или ложкой в сите, я немного подсаливаю еще.
7

8

9


Накроем крышкой, отнесем стекать остаткам жидкости и остывать в прохладное место. Я вынесла на балкон. Через 30 минут свежий сыр готов. Опрокидываю сито кверху дном на поднос и лицезрею свой сыр .
10


Сыр можно употребить, положив бутербродиком на свежайший белый хлеб, можно приготовить множество всяких вкусностей с ним (от картинок всевозможных рецептов с анфотиро у меня слюнки потекли)



Надо будет попробовать тоже что-нибудь из этого состряпать.
Но можно и наши привычные рецепты испробовать, заменив в них творог этим сыром или еще куда-нибудь воткнуть его, была бы фантазия.

Я решила свой сыр разрезать на две части. Одну просто положила в болик и в холодилник – будем есть свежим.

11


12


Вторую половинку посолила еще немного, завернула в тряпочку и подвесила в прохладное сухое место, в моем случае на лоджию.
13



Таким образом должен получиться более сухой и более твердый сыр.

Автор:

СаблезубаяБелка В личку

Комментариев нет:

Отправить комментарий