четверг, 13 октября 2011 г.

А кто ж не любит голубцы!


В нашей семье очень любят голубцы и я их довольно часто готовлю, хотя сама отношусь к этому блюду спокойно. Готовила я их по разным рецептам. Вернее, основа рецепта одна, вариации на тему разные... Где-то, когда-то, кто-то посоветовал мне делать голубцы так, а как, я сейчас расскажу. Мне этот вариант понравился больше других, надеюсь, вам тоже понравится.
На качан капусты весом около 1,2-1,4 кг я беру кубанского риса грамм 100-120, грамм 700 говяжьего или смешанного фарша. А ещё по 300 грамм моркови и репчатого лука и килограмм помидор свежих. Помидоры мелко режу или пропускаю через мясорубку с крупной решёткой. Морковь тру на тёрке, лук режу кубиками. Надо подготовить капусту. Острым ножом вырезаю кочерыжку и заливаю качан кипятком, чтобы листья хорошо прогрелись.
Прогретые листья постепенно снимаю с качана. Утолщения с листье - долой и они готовы принять в себя мясо))) Пока всё это происходит с капустой, рис варится до полуготовности, а в глубокой сковороде на растительном масле поджариваются морковь с луком. К овощам на сковородку я добавляю все перекрученные помидоры, соль, перец, зелень. Соус готов. Мясной фарш смешиваю с рисом (полуготовым), солю, перчу, тоже зелень-мелень и 4-5 столовых ложек соуса. Нужно хорошенько вымешать фарш. Теперь заворачиваю голубцы.
Голубцы складываем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном и полностью! заливаем соусом из помидор. Я, если вдруг соуса немного не хватает, добавляю бульон. Довожу до кипения и тушу на медленном огне минут 20-30.
Этот способ приготовления голубцов покорил меня обилием вкусного соуса и тем, что голубцы не обжариваются предварительно. Благодаря этому они получаюся насыщеными, а капуста играет рольполноценного компонента, а не просто обёртки. Со сметаной, с зеленью... ммм...

Комментариев нет:

Отправить комментарий