понедельник, 11 июля 2011 г.

БИГУС ПО-ПОЛЬСКИ.


    Конечно,  бигус по - польски (или бигос) имеет множество вариантов. В старину это блюдо готовили даже не один день, поскольку в нем присутствовало очень много ингредиентов, требующих разное время приготовления. Оно было настолько насыщено вкусом и ароматами, что, существовала такая легенда. В одном краковском монастыре к приезду Папы приготовили бигус, но Папа задержался и не смог приехать к ужину. Ароматы из монастырской кухни доносились даже до городской площади, где нищие падали от голодного обморока. К следующему ужину бигус вторично разогрели, но Папа вновь не приехал. И вновь падали нищие... Лишь к третьему ужину подъехал Папа и отдал должное этому блюду. С тех самых пор идет молва, что настоящий бигус должен подогреваться трижды.
     В наше быстротечное время, когда на счету каждая минута, естественно, хочется как-то ускорить процессы приготовления. Хочу предложить вариант этого блюда, на мой взгляд, максимально допустимого ускоренного приготовления, без особо (на мой взгляд) значительных вкусовых потерь.

     Свинина 400 г, копченая грудинка на ребрышках 150 г, колбаса «краковская» 200 г, капуста белокачанная 200 г, морковь 2 шт, репчатый лук 2 шт, болгарский перец 2 шт, сухие грибы (желательно белые) 1 ст., крупное зеленое (кислое) яблоко, чернослив 50 г, чеснок 3 зубчика, вино красное сухое 150 г, томатная паста 1 ст. ложка, сметана 2 ст. ложки, специи.

     Сухие грибы промыть, замочить, затем отварить. Воду не сливать. Свинину порезать кубиками 2х2 см и обжарить. Порезать кубиками грудинку, ребрышки отдельно и тонкими кружками колбасу (от шкурки не чистить!). Чернослив замочить в теплой воде, затем порезать полосками. Капусту нарезать крупными кубиками. Перец очистить от семян, перегородок и нарезать так же. Порезать кружками морковь и мелко 3 зубчика чеснока. Нашинковать лук. 
     В кастрюлю с толстым дном налить воды из-под грибов, и после закипания заложить обжаренное мясо и тушить 20 минут.  Добавить грудинку, ребрышки (чем их больше, тем вкуснее бигус), колбасу и тушить ещё 10 минут. Затем положить капусту, перец, отваренные грибы, морковь, лук, чеснок, добавить вино и тушить пока капуста не станет мягкой (при необходимости добавить оставшейся воды из под грибов). Добавить томатную пасту, соль, молотый перец и любимые вами специи (я предпочитаю куркуму и молотый кориандр). Затем положить порезанный соломкой чернослив, нарезанное немелкими кубиками (с кожурой) зеленое яблоко, добавить сметану и тушить до готовности.  Если нет признаков смерти от голода, то дать настояться хотя бы 25-30 минут.
     При подаче украсить листочками зелени.

     Приятного аппетита!
     Источник : http://vkusno-em.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий