пятница, 9 сентября 2011 г.

Суп Харчо.


суп харчо

Решил в выходные дни побаловать себя чем то новым или хорошо забытом старом блюдом. На ум пришел рецепт супа харчо. Грузинская кухня подарила нам множество вкусных блюд. Но почему то в интернете, каждый рецепт супа харчо, начинается воспоминанием как его подавали в общепитовских столовых застойных времен. Вариантов рецептов тоже много и практически каждый претендует на роль настоящего рецепта.
необходимые продукты
Для приготовления этого блюда, на 3 литровую кастрюлю, нам потребуется: мясо 600 грамм. Это может быть говядина или баранина. Я взял баранину. 3 средних луковицы, 4 помидоры, обязательно спелые, ½ стакана риса, ½ стакана чищенных грецких орехов,  10 ягодок сушеной алычи, 1 зубчик чеснока, 1 жгучий перец, укроп, петрушка, кинза. Из приправ: хмели –сунели, сухая кинза, шафран, кориандр, смесь душистых перцев, красный перец, как же без него родимого. Мясо режем на набольшие кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Несколько раз  снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5 часа. Рис промываем и замочим в холодной воде, орехи измельчаем в блендере, алычу заливаем теплой водой.
грецкие орехи измельчаем
На помидорах делаем надрезы и помещаем их на минуту сначала в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожица легко снимается.
на помидорах сделаем надрезы
Лук нарезаем полукольцами, помидоры мелкими кубиками. Зубчик чеснока давим и мелко рубим. Жгучий перчик разрезаем, удаляем семена, и нарезаем мелкими полукольцами.
чеснок мелко порубим
В это время наше  мясо сварилось. Добавим в бульон рис и варим еще 15 минут.  Разогреем сковородку, добавим пару ложек растительного масла и обжарим лук до золотистого цвета. Добавим помидоры и  тушим 5 -8 минут.
потушим лук с помидорами
Отправляем содержимое сковородки в бульон, добавляем грецкие орехи и алычу.
добавим грецкие орехи
Добавляем  приправы, проверяем на соль. Выключаем огонь, добавляем рубленый чеснок и перец. Оставляем настояться хотя бы 20 минут, хотя это время будет самым трудным, ведь ароматы наполнили всю квартиру. При подаче щедро посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
Чупров Андрей
Автор: 
Чупров Андрей

Комментариев нет:

Отправить комментарий