вторник, 24 мая 2011 г.

Окрошка купеческая от прапрапрабабушки Матрены, имение котрой было рядом с имением Лермонтовых, под Пензой.


Я прочитала внимательно тему "Окрошечка" и решила внести свою скромную лепту в эту тему. Дело в том, что в нашей семье окрошку едят круглый год, летом - легкую, "крестьянскую", на воде или квасе, а зимой - сытную, густую "купеческую". Вот об этом втором блюде и хочу рассказать.
Что для этой окрошки нужно?
Мелконакрошенные лук зеленый и укроп - по 2 ст. ложки. Некоторые любят петрушку - ее тоже можно положить, но не более 1 столовой ложки.
Хрен тертый (с сахаром и уксусом или лимонным соком) - 1 - 2 чайн. ложки, по вкусу
Яблочный уксус домашний - 1 стол. ложка (можно заменить любым домашним уксусом - смородиновым, грушевым, только не винным, не виноградным)
Сахар - 1 стол. ложка.
Соль - 1 стол. ложка
Мясо или курица отварные, нарезанные мелкими кусочками  - 1 стакан
Молодая картошка (жаренная или отваренная в мундире), нарезанная мелкими кубиками - 1 стакан
Молодые огурчики свежие, нарезанные мелкими кубикамми - 1 стакан.
3 яйца, очищенные и покрошенные по вкусу.
 Можно добавить редиску (штуки 4 - 5, сладких, не горьких) - покрошить мелко.
Сметана 15% - стакан
Кефир 3,5% или простокваша натурального молока - 3 стакана
Бульон от мяса или курицы - 1 литр (курицу или мясо вынуть, бульон остудить, поставить на ночь в холодильник, утром тщательно удалить застывший жир - лучше просто процедить бульон через сито).
Зелень (измельченные укроп, лук, кто любит - петрушку) слегка помять с сахаром в глубокой кастрюле, добавить нарезанные мясо, картошку, огурцы, яйцо, посолить и тщательно перемешать. Залить сметаной и еще раз перемешать. Попробовать - если маловато соли - досолить.
Кефир смешать с хреном и добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Еще раз все тщательно перемешать и залить бульоном. Еще раз попробовать на соль - если покажется несоленым - досолить. В последнюю очередь добавить уксус и поставить в прохладное место настаиваться на часок. Потом можно убрать в холодильник.
  Вообще, в этой окрошке большую роль играют правильное сочетание сахара, соли, хрена и уксуса - как в заливке для маринования огурцов. Поэтому рекомендую поэкспериментировать - немножко пересолите, а потом лишнюю соль "погасите" сахаром, окрошка приобретет насыщенный вкус. Если кефир или простокваша некислые, то добавьте лишнюю чайную ложечку уксуса. Только не переборщите с хреном! Его нужно немножко, только для пикантности!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий