понедельник, 9 мая 2011 г.

Удивительно, но ФАКТ! Салат из стеблей лопуха по-сахалински!


 Думаю тема будет актуальна в данное время. 
Скоро начнёт расти Лопух обыкновенный.

Салат из стеблей лопуха по-сахалински.

Уже года 4 готовлю для себя в это время "заначку" на зиму - отваренные стебля лопуха.

В прошлый год я заготавливал стебли лопуха на рыбалке в 50 км от Ульяновска. Рыбалка в общем-то не удалась. Клёв плохой и поймал мало. Начал срезать лопухи и затем отделять стебли от листьев.

Теперь подробно о самом приготовлении салата из стеблей лопуха по-сахалински...

1. Нарвать лопухи,лучше молоденькие (май - начало июня). Отделить стебли лопуха от листьев. 


 


2. Потом привёз эти стебли домой и вместе с женой их почистили... Потом я порезал их на кусочки длиной 3-4 см. 


 


3. Поставить кипятить эти кусочки резаного лопуха, довести их до кипения и посолить... 


 


4. Кипятить 25-30 минут и затем промыть. 


 


5. Жарить на сковороде в масле и с луком 20 минут . Периодически закрывать крышкой сковороду,давая возможность им немного потомиться. 


 


6. Потом добавить вкусовые приправы : - "Соевый соус" - 2 столовые ложки;

- "Единомота" (Ю.Корея) - 1-2 щепотки.(0,5 чайной ложки). 


 


7. После добавления вкусовые приправ, "Соевый соус" и "Единомота", жарить еще 7-10 мин. 


 


8. После приготовления, выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита !!!

Лучше, по моему мнению, есть остывшим. Лучше ощущается вкус салата. Вкус напоминает вкус грибов + полезные качества = йод,клетчатка. 


 Уменьшено: 80% от [ 640 на 480 ] — нажмите для просмотра полного изображения
 


Поверьте, сколько лет его готовлю лично сам дома, за столом он "исчезает" в первую очередь и все гости просят еще такого салата. Но запасы делал всегда маленькие, 10-12 порций на зиму. Трудоёмкая затея..., ОДНАКО..))) biggrin.gif 

Храню обычно отваренные стебли с солью в целлофановых пакетах в морозилке,разделив их на небольшие порции, примерно по 0,5 кг.

На Сахалине так готовят и стебли Папоротника. Но я их почему-то всегда не нахожу в лесу. Их тоже надо собирать, как только они начинают расти из земли на 15-20 см. 

Всем советую приготовить, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий