12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля!
Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
- Духовку разогреваем до 200°C;
- На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
- Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
- Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
- Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
- 2 картофеля;
- 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук);
- 1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра).
На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
Фаршированные картофельные шкурки
- 6 картофелин;
- 330 г постного говяжьего фарша;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, измельчённых;
- 3/4 стакана кукурузы;
- 3/4 стакана черных бобов;
- 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
- 2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки тмина;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- 3/4 стакана натёртого сыра.
Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок:
Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
- 2 больших картофеля (желательно сладкого);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, измельчённый;
- 1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей;
- соль и свежемолотый перец;
- ¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей);
- сок половины лимона (3 столовые ложки);
- 1/3 стакана накрошенного сыра Фета.
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
- 4 больших запечённых в духовке картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 гр грибов;
- 250 мл красного вина;
- 90 мл бальзамического уксуса;
- 1/8 чайной ложки сахара;
- 3/4 чайной ложки кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой;
- соль и перец по вкусу;
- зелёный лук, мелко нарезанный.
Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.
Пряный картофель с бобами
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 100 гр зелёного свежего чили, нарезанного;
- 1 банка осушенных черных бобов;
- 3/4 стакана воды;
- 4 печеных картофеля;
- сметана;
- авокадо, порезанное кубиками;
- листья свежей кинзы.
Запечённый картофель на завтрак
- 1 запечённая картофелина;
- 1-2 яйца, взбитых с солью и перцем;
- нежирная сметана или майонез;
- острый перчик;
- лечо;
- и… всё, что есть в холодильнике:) Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса…
Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой
- 4 картофелины;
- 420 гр белой фасоли (банка консервированной);
- ¾ стакана воды;
- от половины до целого стакана сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 пучок брокколи;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 щепотка красного перца.
В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.
Запечённый картофель с морской солью и рукколой
- 2 больших картофеля;
- морская соль;
- сливочное масло или оливковое масло;
- 2 больших горсти рукколы;
- 1 столовая ложка шампанского или уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- яичный желток;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.
Яйца, запечённые в картофельных шкурках
+1 к идеям для завтрака- 4 запечённых картофеля;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 средних яйца;
- зелёный лук, колбаса, сыр;
- соль, перец по вкусу.
Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.
Пицца, запечённая в картофеле
Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)- 3 крупные картофелины;
- любимый кетчуп;
- 2 стакана сыра;
- ломтики салями.
После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.
Картофель, запечённый под сыром
Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации ↓- 2 средние картофелины;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки сушеного орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- горстка тёртого сыра;
- 1 столовая ложка рубленной свежей петрушки.
Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.
Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом
Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.- 4 штуки батата (сладкого картофеля);
- 2 стакана красного винограда, без косточек;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 120 гр козьего сыра;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка корицы и мускатного ореха.
Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.
После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.
Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом. Приятного аппетита:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий