среда, 25 ноября 2015 г.

Ароматные растительные масла

Ароматные растительные масла. Как приготовить?

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматные растительные масла

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд.
Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков.
Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата.
Хранить такое масло можно 2-3 месяца.
Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Шафловеровое и подсолнечное масло также подойдут.
Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.
Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.
Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.
Рецепты масел
Ароматные растительные масла
Ароматное оливковое масло
Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Лимонное оливковое масло Al limone
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).
Мятное оливковое масло Alla menta
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
Оливковое масло с травами Alle erbe
Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).
Пикантное оливковое масло Alle spezie
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке ( поливают сверху).
Чесночное оливковое масло All'aglio
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).
Растительные масла на лечебных травах
Ароматные растительные масла
Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои вкусовые и целебные свойства и становятся более эффективными.
Различные растительные масла и эфирные масла сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь тогда вы точно будете знать, что ваше массло — 100% натуральное и не содержит добавок ввиде минеральных масел и химических компонентов, которые добавляются при промышленном производстве. Позаботьтесь о своем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить ваше масло, настоянное на травах!
Примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:
В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.
Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.
Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.
Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.
Ромашковое масло используется для омоложения.
Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.
Как приготовить травяное масло?
Вот вам рецепт зверобойного масла, как пример:
0,5 стакана свежих цветков и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте.
Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.
Ароматные растительные масла
На чем настаивать?
Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
Цветы: липа, настурция.
Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.
Существует три способа ароматизации уксуса и масла.
Способ первый
Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.
Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.
Способ второй
Идеален для овощей, фруктов и зелени.
Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.
Способ третий
Используется при ароматизации молотыми специями.
Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.
Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.
Как хранить?
Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте.
Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода.
У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий