среда, 30 декабря 2015 г.

Похмелье - штука тонкая!

Не страшно веселье, а страшно похмелье - похмелье - штука тонкая!


http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/hangover1.jpg


«Не страшно веселье, а страшно похмелье», – гласит народная мудрость. И если вы сейчас невольно вздрогнули, значит, сами когда-то встречались с этой напастью лицом к лицу. Нашим соотечественникам муки похмелья близки особенно: ни в одной другой стране мира похмелье не нашло такого воплощения в народном творчестве, ни в одной другой стране не было придумано столько рецептов, как лечить похмелье. 


Тема «особенностей национального похмелья», будучи нестерпимо близкой и понятной для подавляющего числа россиян, стала безграничным полигоном для упражнений в остроумии и нашла отражение во многих книгах, фильмах, спектаклях и песнях. В общем, русский народ со свойственным ему оптимизмом даже такую невеселую, казалось бы, историю, как состояние похмелья , обратил в шутку. Пожалуй, точнее всего ситуацию охарактеризовал российский сатирик Михаил Задорнов, сказав, что «похмелье – это русский национальный праздник, который празднуется с утра».

 Но не думайте, что иностранцы об этом синдроме ничего не знают: в Португалии слово «похмелье» дословно переводится как «отбойный молоток», в Норвегии – «плотники в голове», даже романтичные, возвышенные французы сорвались и обозвали синдром похмелья «деревянным рылом». Да и собственные народные средства от похмелья , а также методики и хитрости, как снять похмелье , присутствуют чуть ли не в каждом государстве. 

Самыми мудрыми в этом вопросе, кстати, оказались китайцы: они ввели традицию, как похмелье предотвратить: все крепкие спиртные напитки в Китае настаивают на листьях зеленого чая. Рецепты от похмелья других народов, хоть и пользуются на родине популярностью, нам вряд ли подойдут: отличия в менталитете, образе жизни, да и физиологии в конце концов.
http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/hangover2.png


Симптомы похмелья знакомы всем, кто хоть раз пил дешевые спиртные напитки сомнительного качества или же неумеренно потреблял напитки качественные. Признаки похмелья хорошо известны, но от этого не менее изнурительны: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, тремор, отвращение ко вкусам, запахам и вообще жизни, слабость, головокружение, и, конечно, жажда… 

В особо тяжелых случаях возможны подавленное настроение и даже приступы паники, а героиня популярного американского сериала, находясь в аналогичной ситуации, говорила: «У меня даже волосы болят!». Волосы не волосы, а состояние похмелья и впрямь преотвратное, поэтому неудивительно, что вопрос « Как избавиться от похмелья ? » бывает крайне актуален. Начну с плохой новости: на дворе 21 век, люди преспокойно летают в космос и создают роботов, а лекарство от похмелья ученые так и не изобрели. А как же масштабно разрекламированные таблетки от похмелья вроде Alka-Seltzer и иже с ними? – спросите вы. 

Нет, «оставь надежду всяк сюда входящий», это тоже не лекарство против похмелья, они просто немного помогают сгладить симптомы похмелья. Поэтому я бы настоятельно не рекомендовал злоупотреблять горячительными напитками и принимать во внутрь исключительно качественный алкоголь (от бокала настоящего вина или рюмки хорошей водки еще никому утром не было мучительно больно) в небольших количествах (если жить под девизом «Я свою меру знаю, упал – хватит», никакие средства от похмелья не спасут), под хорошую закуску (но не переедать!) и в приятной обстановке, дабы утро с похмелья не заставило вас жалеть о том дне, когда вы появились на свет. 

Как было сказано в книге Максима Малявина писателя и по совместительству врача-психиатра, «пережившие похмелье в летний зной могут смело корчить рожи инквизиции и показывать неприличные знаки пыточных дел мастерам — скорее вторые и третьи выдадут аффект с суицидом, чем первые запросят пощады». Очень похоже на действительность! Но способы, как облегчить похмелье и с наименьшими потерями пережить болезненный период есть, и их придумано великое множество.
http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/hangover3.jpg


Прежде чем говорить о том, что помогает от похмелья , надо разобраться, почему похмелье , собственно, возникает, и рассматривать средства от похмелья во взаимосвязи с факторами, вызывающими различные малоприятные ощущения. Во-первых, роковым может оказаться количество потребляемого алкоголя: в среднем допустимая доза составляет 1 грамм водки на 1 килограмм массы тела, то есть темп поступления спиртных напитков в организм должен соответствовать скорости метаболизма – переработки печенью алкоголя в безопасное соединение.

 Конечно, для конкретного человека данный показатель исключительно индивидуален, и определяется он генетически, поэтому указанные цифры приблизительны. Норма у каждого своя, и остается только поаплодировать тем, кто эту норму знает и соблюдает, остальных же ждет незавидная участь – ломать утром голову над вопросом, как лечить похмелье . Во-вторых, в роли виновников болезни выступают вредные для человеческого организма химические вещества: сивушные масла, эфиры, изоамиловый спирт.

 Содержатся эти примеси в некачественном алкоголе, поэтому надо быть крайне осмотрительным, выбирая где и какие спиртные напитки купить. Если вы практикуете приобретать алкоголь без акцизных марок или, хуже того, «домашнее винцо» у бабушки на рынке, не удивляйтесь, что утро следующего дня после употребления будет безрадостным, а вы станете клясться себе и окружающим, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах к спиртным напиткам ближе, чем за версту, не подойдете. Кроме того, чтобы не страдать похмельем, не следует смешивать разные напитки – количество вредных соединений возрастает в несколько раз. В-третьих, некачественный алкоголь и слишком большие дозы спиртных напитков негативно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. 

Кроме того, спиртные напитки в большом количестве нарушают электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме, что приводит к дефициту влаги и обезвоживанию, провоцируют отек головного мозга и повышенное внутричерепное давление – вот почему похмелье вызывает головную боль. Что помогает от похмелья? Устранить ощущение, что голова лопнет с минуты на минуту, позволят лекарственные препараты наподобие анальгина, аспирина, цитрамона, салицилата, ибупрофена и так далее, и тому подобное. Но с таблетками следует быть поаккуратнее, поэтому лучше все-таки использовать народные средства от похмелья наподобие отвара мяты, расторопши, розмарина или одуванчика, а также не забывать про холодные компрессы на лоб – боль в голове должна постепенно утихнуть.


Как сказано в мудрой японской поговорке, «Непьющий не знает, как вкусна вода с похмелья». Чтобы справиться с похмельем , надо пить как можно больше жидкости – это лучшая помощь при похмелье, ведь так можно не только постепенно утолить жажду и восполнить недостаток воды, но и ускорить выведение из организма токсичных веществ, вызывающих тошноту и потоотделение. Дефицит жидкости наутро после «веселой» ночи составляет около полутора литров воды, но выпить сразу все количество – идея не самая лучшая. 

Необходимо пить небольшими порциями в течение 1,5-2 часов. А вот что пить с похмелья – вопрос интересный и важный. Забудьте про чай или кофе, даже если хотите поскорее прийти в чувство и «взбодриться». Состояние похмелья и так подразумевает стресс для организма, а бодрящие, кофеиносодержащие напитки только усугубят ситуацию. Лучше для этих целей подойдет минеральная вода (она же поможет справиться с токсинами), желательно щелочная и с добавлением дольки лимона (витамин С – всему голова; если под рукой не окажется цитрусовых, ешьте аскорбинку), а также свежие соки (фруктоза способствует «сжиганию» алкоголя, таким же спасительным действием обладает, кстати, мед), хлебный квас и рассол.

 Последние два напитка разрешат еще одну насущную проблему похмельного синдрома, вызывающую мышечную боль, слабость и снижение умственных способностей, – дефицит в организме электролитов: натрия, калия, магния и фосфора.
http://www.calorizator.ru/sites/default/files/imagecache/product_512/product/cucumber-pickle.jpg


Но вернемся на шаг назад и остановимся ненадолго на самом популярном, практически хрестоматийном напитке против похмелья – рассоле, с ним разговор особый. Есть версия, что напиток этот от похмелья не спасает, а традиция пить его по утрам после возлияний пошла с тех времен, когда соленья консервировали с добавлением водки.

 Проще говоря, страдающие абстинентным синдромом просто-напросто похмелялись рассолом. Как бы то ни было вреда от безалкогольного аналога точно не будет: огуречный, помидорный и капустные рассолы являются хорошо сбалансированными растворами калия и натрия и, кроме того, содержат множество полезных минералов.
http://www.bediva.ru/wp-content/uploads/2013/02/pohmele.jpg


Благоприятными напитками во время похмелья также считаются кефир с его кисломолочными собратьями (но без фанатизма), томатный сок (один из народных рецептов предписывает смешать его с яичным желтком), нежирный бульон (он способствует восстановлению работы желудка и кишечника и снабжает организм легкоусваиваемыми питательными веществами), травяной отвар (обязательно включите в состав мяту, ромашку, кору ивы и имбирь), компот и клюквенный морс. 

Дабы нормализовать кислотность в измученном желудке, размешайте чайную ложку соды в стакане воды и выпейте. Неплохой эффект против похмелья имеет и раствор мятных капель: 5-6 капель на стакан воды. Частично ликвидировать отеки и понизить интоксикацию помогут настой рябины, отвар шиповника и хининосодержащий «Швепс». А вот простую воду пить не рекомендуется. В тяжелых случаях электролитический баланс восстановит раствор Регидрона.
http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/a/93/72e7bb9b74ad9e3c90d65b4e9ab9993a.jpg


Как справиться с похмельем , если вам нужно срочно начать соображать и включиться в работу? «Вернуть мозг на место» и несколько сгладить негативное влияние на нервную систему помогут таблетки под названием глицин, пикамилон, пантогам, мексидол, новопассит, персен, негрустин. Последние три препарата изготавливаются на основе зверобоя, поэтому можно и самостоятельно приготовить отвар, он также будет полезен. К «природным» успокаивающим относятся еще какао, молоко и безалкогольное пиво.
http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/02/04083615-shutterstock_171835382-630x444.jpg


Что пить с похмелья , мы вроде разобрались, но снятие похмелья подразумевает также избавление от токсичных веществ, которые еще остаются в организме и безжалостно отравляют его. Бывает, что обильного питья недостаточно, тогда на помощь придут препараты-сорбенты: энтеросгель, полипефан, зорекс, полисорб – современных лекарств немало, но подойдут и всем известные смекта и активированный уголь. 

Прошу прощения за научный термин, но все вышеперечисленное относится к так называемой физической детоксикации, а есть еще биохимическая. Этот метод заключается в ускорении обменных процессов путем употребления продуктов, содержащих лимонную, янтарную или молочную кислоту. Кстати, продающиеся в аптеках таблетки от похмелья чаще всего являют собой не что иное, как комбинацию данных веществ.

 Но бывают и различные биологически активные добавки (БАДы), позиционирующие себя как лекарственные препараты от похмелья и призванные снижать токсическое воздействие алкоголя на организм: Антипохмелин, Алкогал, АлкаСтоп, Сосудистый Доктор, Фолиум, Бизон, Вега+, Коррда-К и многие другие.
И напоследок несколько общих советов, как избавиться от похмелья , что надо и что нельзя делать в таких ситуациях, а также самые известные народные рецепты от похмелья.
http://www.all4fam.ru/wp-content/uploads/2013/01/sredstvo-ot-pohmelja.jpg


Первое и главное: если есть возможность, после мер первой помощи ложитесь спать, ибо сон – это крайне эффективное средство от похмелья. Но если вам надо срочно обрести ясность сознания, а время поджимает (например, если вы опаздываете на работу), бодрость духа вам вернет прохладный или контрастный душ. Только не переборщите, иначе к похмельным синдромам прибавятся еще и простудные. 

Мы уже упоминали, что крепкий чай или кофе состояние похмелья не улучшит, по тем же причинам не стоит прибегать к стимуляторам вроде элеутерококка, женьшеня, лимонника, левзея. Хорошую помощь при похмелье окажут прогулки на свежем воздухе, а также легкая гимнастика и дыхательные упражнения – но это для тех, у кого позволяет физическая подготовка и хватает сил на подобный подвиг с утра.

 Если утро с похмелья не лишило вас аппетита и даже после обильных возлияний вы испытываете голод, не отказывайте себе в легком завтраке (или обеде, это уж как получится). Как облегчить похмелье при помощи еды? Удачными союзниками в борьбе против похмелья станут овощи, свежая зелень, квашеная капуста – смело используйте их в качестве ингредиентов. Но никакой тяжелой, жирной пищи!
http://cdn-01.naij.com/o/IyEcWYZBJINO1HkZad2ackvg.jpg


А вот популярная ошибка – это баня с похмелья. Бедное сердце и так работает не ахти, а тут ему еще такую нагрузку, одумайтесь! В крайнем случае допустимы несколько минут сухой сауны или не слишком горячей ванны, желательно с добавлением эфирных масел (розмарин или лаванда). Другое, еще более распространенное и опасное заблуждение – это снятие похмелья спиртными напитками. 

Никогда не слушайте «умников», которые будут уговаривать: «Выпей рюмашку водочки, и все пройдет» и утверждать, что пить с похмелья нужно алкоголь – мол, клин клином вышибают. Самочувствие действительно может кратковременно улучшиться, но это лишь оттянет неминуемую расплату, ведь в организм попадет новая ударная доза токсинов, запас электролитов еще больше пострадает, и все начнется сначала. 

Для тех, кто сейчас будет кичиться собственными познаниями, мол, а как же знаменитое лекарство от похмелья – коктейль «Кровавая Мэри», я открою страшный секрет: оригинальный рецепт коктейля водку решительно не предусматривает, он включает томатный сок, желток, соль и перец. Такое средство против похмелья и правда безвредно. В «опохмельном» методе кроется и другая угроза. Как говорят народные мудрецы: «Если похмелье рассолом залить, быстро оно проходит - если начать его «лечить», «лечение» надолго затянется». Другой расхожий афоризм тоже не лишен смысла: «Неосторожный опохмел может привести к продолжительному запою». 

Если серьезно, грань между «поправить здоровье» и «стать алкоголиком» очень неустойчивая, поэтому не стоит искушать судьбу. Вот вам мнение компетентного специалиста, директора Британского медицинского совета по алкоголизму, Гая Рэтклиффа: «Единственное эффективное средство от похмелья – это время». Увы, чтобы прошло похмелье , нужно смиренно выждать определенное время, а вылечить похмелье, строго говоря, невозможно.
http://ya-zdorovyi.com/img/news/kak-snjat-pohmele.jpeg


И хотя способов, как снять похмелье , придумано очень и очень много, какой из них подойдет именно вам – неизвестно. Тут все глубоко индивидуально, к тому же синдром похмелья и его протекание зависят от общего состояния здоровья, от количества выпитого накануне и многих других факторов. Но главное, что стоит запомнить: похмелье – это не один симптом, а взаимосвязанная система их, поэтому и подходить к лечению похмелья следует комплексно. А лучше, конечно, не напиваться до «состояния нестояния», чтобы потом вообще не думать о том, как вылечить похмелье. 

Существует также ряд правил употребления алкогольных напитков, основные из них гласят: пейте качественный, проверенный алкоголь, выдерживайте паузы, закусывайте и не смешивайте все подряд. Есть и «превентивные меры» по борьбе с похмельем, среди них всевозможные средства для предупреждения быстрого опьянения и кошмарных утренних последствий, но это уже, как говорится, от лукавого.

Если вы все-таки не исключаете возможность этого неприятного состояния, то вот вам на заметку несколько народных рецептов, чтобы прошло похмелье:

  • Коктейль от похмелья «Кровавая Мэри» (мы его уже упоминали выше): в стакан томатного сока добавить яичный желток и выпить, не размешивая.
  •  Смешайте 1 стакан апельсинового сока, 1 столовую ложку лимонного сока, полстакана обезжиренного йогурта, полстакана джинджер-эля (это безалкогольный имбирный напиток), добавьте мяту.
  •  Смешайте в равных пропорциях рассол и простоквашу (можно сыворотку). В коктейль можно добавить сырое яйцо.
  •  Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо рассола используется томатный сок. Подсолить.
  •  В стакан холодной минеральной воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку меда. Вместо лимонного сока подойдет 6-процентный яблочный уксус.
  •  Уксус (1 столовую ложку) можно также взбить с сырым яйцом, перцем и солью.
  •  Так называемый «рецепт от похмелья Петра I» прост, как все гениальное: 1 стакан очень концентрированного компота из сухофруктов.
  •  Еще один несложный, но эффективный рецепт предписывает измельчить в блендере 2 лимона (вместе с цедрой), добавить 2 чайных ложки соли и развести на пол-литра воды.
  •  В течение получаса варите 2-3 нарезанных лимона или граната (можно комбинировать), процедите и охладите напиток.
  •  Если же вы настолько прозорливы, что можете спрогнозировать наступление похмелья за 2 недели, вот Вам чудо-рецепт: мелко нарезанную белокочанную капусту смешать со столовой ложкой соли и растереть до появления сока. Добавить натертую морковь и 3 столовые ложки зеленого листового чая. Все это добро положить под гнет, а накануне торжества поставить в холодильник. Наутро пейте полученный сок.



Но хочется еще раз подчеркнуть: все эти рецепты направлены на то, чтобы устранить или хотя бы частично облегчить признаки похмелья, а не на лечение самого похмелья – последнее попросту невозможно. Так что покупайте хорошие спиртные напитки, пейте их в умеренных дозах, в милой сердцу компании – и будет вам счастье.
http://www.krion.ru/pics/pohmelie/1.jpg


Комментариев нет:

Отправить комментарий