Интересные рецепты голубцов
В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом.
Базовый рецепт голубцов
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан нашинкованного лука;
- 1 средний кочан капусты;
- 500 гр говяжьего фарша;
- 1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
- 1/4 стакана изюма;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 500 гр томатного кетчупа;
- 1/2 стакана говяжьего бульона;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- сметана для украшения.
- Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
- В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
- Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
- В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
- В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.
Голубцы в виноградных листьях (долма)
- 1 кг фарша (свинина+телятина);
- 200 г полуготового риса;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 гр сливочного масла;
- 20-30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде);
- соль, перец, орегано по вкусу.
- В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
- На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
- Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
- Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
- Тушим в течение 40 минут.
- Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.
Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой
- 1 кочан капусты;
- 2 порции приготовленного коричневого риса;
- 3/4 стакана отваренной фасоли (можно взять маринованную);
- 1 маленькая луковица фенхеля;
- 1 морковь, нарезанная кубиками;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка смеси специй «Гарам масала» (чёрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадьян, кориандр);
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка чесночного порошка;
- 1 яйцо;
- 1 стакан томатного соуса;
- 1/3 стакана тертого сыра.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
- Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
- Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
- Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
- Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
- Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
- Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
- Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
- Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 14-15 голубцов.
Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе
- соль грубого помола;
- 1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг);
- 350 грамм говядины, измельченной в фарш;
- 350 грамм свинины, измельченной в фарш;
- 2 стакана приготовленного коричневого риса (1 стакан сухого);
- 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1 столовая ложка острого перца.
- 750 грамм очищенных помидор (вместе с соком);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1/8 чайной ложки красного перца;
- соль грубого помола.
- Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
- В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
- Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
- Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
- Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.
Азиатские голубцы с пряной свининой
- 1 большой кочан пекинской капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 230 грамм свинины или индейки;
- 1/2 стакана приготовленного белого риса;
- 1 большое яйцо, взбитое;
- 1 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3-см кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый;
- 3 зубчика чеснока, натертых;
- свежемолотый черный перец;
- маленький пучок зелёного лука, нарезанный;
- 1 стакан свежей кинзы, нарезанной.
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/2 — 1 чайная ложка острого соуса, по вкусу.
- Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
- В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
- Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
- Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
- Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.
Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов
- 300 гр куриного филе;
- ½ стакана риса;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
- 300 гр сметаны;
- 1 небольшой вилок молодой капусты;
- 5-6 шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- масло сливочное, для смазывания формочек;
- соль, перец по вкусу.
- Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
- В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
- При необходимости процедуру повторяем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
- Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
- Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
- Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
- Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.
Очень простые голубцы
- 1 средняя капуста;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 чайных ложки нарезанного лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 взбитое яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
- 400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
- Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
- А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
- Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
- Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
- Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.
Голубцы по-итальянски
- 1 большой вилок савойской капусты;
- 200 грамм белого хлеба, без корок и покрошенного;
- 2/3 стакана ( около 150 мл) молока;
- 400 грамм сосисок;
- 1 маленький пучок шалфея;
- 1 маленькая веточка розмарина;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.
- Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
- Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
- Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
- Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут. Затем снимаем крышку и тушим так ещё 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.
Листья салата, фаршированные креветками
- 1 вареное яйцо;
- 100 г морской капусты;
- 5 веточек кинзы;
- 3 крабовых палочки;
- 100 г креветок;
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г риса;
- 7 листьев салата;
- 40 г сметаны;
- 50 мл соевого соуса.
- Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
- В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
- Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
- Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
- Листья салата сворачиваем конвертом.
- Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
- Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
- Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.
Голубцы с картофелем и грибами
- 2-хкилограммовый вилок капусты;
- 1 кг картофеля;
- 2 больших луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 гр грибов
- 500 мл сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 л воды;
- зелень, соль, перец по вкусу.
- У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
- Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
- Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
- Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
- Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
- Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
- На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
- Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.
Комментариев нет:
Отправить комментарий