четверг, 3 февраля 2011 г.

Драники (Деруни)

Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни и плотно закрепилось во многих кухнях народов мира. В частности дра́ники (укр. деруни) — картофельные оладьи, обычно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом.

Готовим Деруни.


Ингредиенты:
1. Картофель - 1 кг.
2. Лук - 150 гр (2-3 шт. средних)
3. Яйца - 3 шт.
4. Мука - 0,5 ст.
5. Сало - 150-200 гр.
6. Соль, перец, подсолнечное масло.


Понятно, что по грамма мы мерить не будем, просто увеличиваем необходимые компоненты в пропорциях.
Конечно же в оригинале все натиралось на крупную терку, но мы продвинулись в этом плане, поэтому пользуемся своим комбайном и нарезаем картофель и лук за пару минут. Благодаря наличию комбайна это блюдо можно отнести к быстроготовящимся.
Высыпаем натертые лук и картофель в широкую миску добавляем соль и перец по вкусу. Я люблю перца побольше, в готовом блюде появляется не горечь, а более контрастный вкус. Перемешиваем.
Добавляем в смесь яйца и муку.
Далее на блендере мелко нарезаем сало и добавляем к остальным ингредиентам.

Все тщательно перемешать.
Некоторые советуют отжимать. Я обхожусь без этого и не страдаю. Ну останется в конце у вас 50 гр. сока.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и ложкой накладываем небольшие оладики. Перед тем как взять сырую смесь перемешивайте ее. Тогда у вас не останется много жидкости в конце, а драники получатся сочнее и вкуснее. Ложкой придавливаем "оладик" до толщины не более сантиметра. Сильно тонкие тоже будет не то. Попробуйте и подберите для себя.
Жарятся довольно быстро и при разогретой сковороде легко формируются и переворачиваются.
Вот и весь не сложный процесс и мои рекомендации.
Попробуйте именно так их приготовить. Вам понравиться украинский вариант
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий